yang merupakan situs panduan wisata kuliner asal Kroasia, menobatkan masakan khas Indonesia Rawon masuk kategori sup atau berkuah terenak di dunia pada Juli .

TasteAtlas membuat penilaian tersebut berdasarkan peringkat yang diberikan oleh komunitas pembaca mereka. Adapun rawon yang merupakan khas Surabaya mendapatkan skor 4,8 dari skala 1-5 poin.

Rawon berhasil mengungguli beberapa masakan berkuah lain semisal Tonkotsu ramen dari Jepang, dan tom kha gai asal Thailand serta Sopa de lima dari Meksiko.

TasteAtlas mendeskripsikan bahwa Rawon (Beef Black Soup) merupakan Sup beraroma yang biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Namun, elemen kuncinya adalah kluwek, kacang hitam Indonesia.

Bumbu Indonesia yang tidak biasa ini sangat beracun saat mentah, dan selalu perlu difermentasi sebelum dikonsumsi. Itu digiling dengan bahan dan rempah-rempah lain, memberikan hidangan rasa yang bersahaja dan asam serta warna hitam gelap yang unik. Asal muasal sajian tersebut diyakini dari kota Surabaya, ibu kota Timur.

Rawon segera menjadi favorit di kalangan bangsawan dan dengan cepat menjadi populer. Hari ini dapat dengan mudah ditemukan di banyak restoran tradisional Indonesia. Biasanya disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal pasta cabai Indonesia yang pedas, tulis situs TasteAtlas.
Kini rawon semakin mudah dibuat dengan banyaknya tersedia Bumbu instan rawon dijual di tradisional maupun modern dengan harga yang sangat terjangkau. Rawon biasa dihidangkan pada acara jamuan atau perayaan besar seperti hari raya. ****