Tuturan id – Hidangan Khas Indonesia, yang pernah menjadi top list makanan terenak di dunia ternyata mudah dalam pembuatannya. Rendang hidangan asli tanah minangkabau biasanya disajikan dalam acara-acara spesial, termasuk saat Hari Raya Idul Adha.

Rendang dapat disajikan di hari raya bersama masakan lainnya, apalagi rendang sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat, lalapan pucuk ubi, sayur nangka, dan sambal hijau. Berhubung banyak yang membeli menjelang hari raya, maupun mereka yang mendapatkan , bisa mencoba membuat rendang secara sederhana namun rasa tetap enak. berikut kami sajikan resepnya :

Siapkan Bahan :

  • 1 kg daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • Garam secukupnya

Bumbu Rendang:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai

Langkah-langkah Pembuatan:

  1. Persiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan sebelum memulai proses memasak.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, jahe, kunyit, , dan ketumbar dalam blender atau ulek secara tradisional hingga membentuk pasta halus.
  3. Panaskan minyak goreng dalam panci besar di atas api sedang. Tumis pasta bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam ke dalam panci. Aduk rata selama beberapa saat agar bumbu tercampur dengan baik.
  5. Tambahkan potongan daging sapi ke dalam panci, aduk rata hingga daging terbalut dengan bumbu.
  6. Tuangkan santan kental dan santan encer ke dalam panci. Aduk perlahan agar santan tercampur merata dengan bumbu dan daging.
  7. Tambahkan gula merah serut dan garam secukupnya. Aduk kembali dan pastikan semua bahan tercampur dengan baik.
  8. Biarkan rendang mendidih di atas api sedang hingga santan mengental dan daging empuk. Sesekali aduk perlahan agar rendang tidak lengket pada bagian dasar panci.
  9. Setelah santan mengental, kurangi suhu api dan biarkan rendang terus merebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging benar-benar empuk. Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama, biasanya sekitar 3-4 jam, tetapi hasilnya akan membuat lidah Anda bergoyang.
  10. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, aduk rendang secara teratur dan periksa kematangan daging. Jika sudah mencapai konsistensi dan cita rasa yang diinginkan, matikan api.
  11. Rendang daging siap disajikan. Hidangkan dengan nasi hangat dan nikmati cita rasa lezatnya.

Meskipun proses pembuatannya membutuhkan waktu dan kesabaran, hasil akhirnya pasti akan memuaskan. Apalagi proses memasak rendang perlu untuk terus mengaduk secara teratur agar rendang tidak lengket pada bagian dasar panci dan bumbu meresap dengan baik ke dalam daging.

Selamat menikmati hidangan yang lezat ini bersama keluarga dan teman-teman terdekat di hari spesial Hari Raya Idul Adha!. ****