– Cucumis melo L. atau dikenal juga dengan nama merupakan buah yang banyak ditemukan di daerah beriklim tropis khususnya Indonesia.

Buah ini kaya akan nutrisi seperti vitamin C dan serat yang terbukti bermanfaat untuk menjaga kesehatan.

Untuk mendapatkan buah , Anda bisa mengolahnya menjadi jus yang menyegarkan.

Selain lebih praktis dan nikmat, manfaat jus pun tak jauh berbeda dengan dikonsumsi langsung dari buahnya.

Kandungan Nutrisi Jus Melon merupakan buah yang rendah lemak dan kolesterol, sehingga dapat rutin dikonsumsi dan menjadi sumber nutrisi yang baik.

Selain itu, melon juga kaya akan vitamin dan mineral.

Beberapa jenis vitamin yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi jus melon adalah vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin K.

Selain itu, jus melon juga mengandung berbagai mineral penting bagi tubuh, seperti sodium, kalsium, magnesium, kalium, dan folat.

Jus melon juga merupakan sumber antioksidan alami, seperti asam fenolik dan flavonoid, yang mampu mencegah penyakit akibat radikal .

Manfaat Jus Melon untuk Tubuh Selain menghilangkan dahaga, mengonsumsi jus melon juga memberikan sejumlah manfaat untuk kesehatan.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa manfaat jus melon yang akan Anda peroleh bila rutin mengonsumsinya: 

1. Menghidrasi tubuh 

Manfaat jus melon yang tidak asing lagi adalah mencegah terjadinya dehidrasi.

Tidak hanya mengandung air, jus melon juga kaya akan elektrolit sehingga dapat memenuhi kebutuhan tubuh Anda akan cairan.

Berkat kandungannya ini, jus melon menjadi pilihan yang baik agar tubuh tetap terhidrasi saat Anda sedang sakit dan setelah berolahraga, maupun sekedar sebagai sehari-hari.

2. Mencegah dan mengobati sembelit 

Salah satu kandungan nutrisi dalam jus melon adalah serat. Nutrisi ini dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Cairan dan serat yang didapat dari jus melon dapat membuat feses menjadi lebih lembut dan mudah dikeluarkan, sehingga membantu mengatasi bahkan mencegah sembelit.

Selain itu, manfaat jus melon lainnya adalah aman bagi penderita gangguan pencernaan dan kesulitan mencerna makanan kaya serat.

Memang melon mengandung sedikit serat alami yang larut dalam air.

Dengan cara ini, melon lebih mudah dicerna dibandingkan makanan kaya serat lainnya.

3. Mencegah kram 

Kram bisa terjadi bila berolahraga tanpa pemanasan. Selain itu, kekurangan mineral dalam tubuh seperti potasium juga bisa menyebabkan kram. Faktanya, potasium mempengaruhi sinyal listrik yang diperlukan untuk kontraksi otot.

Ketika jumlah kalium yang disuplai ke tubuh tidak mencukupi, kontraksi terus terjadi sehingga menyebabkan kram.

Untuk menghindarinya, Anda bisa menambah asupan kalium tubuh dengan meminum jus melon.

4. Pengobatan Flu 

Flu terjadi akibat infeksi virus influenza.

Meskipun infeksi virus biasanya membaik dalam waktu seminggu, Anda dapat mempercepat proses penyembuhannya.

Salah satu caranya adalah dengan meminum jus melon. Manfaat jus melon berasal dari kandungan vitamin C-nya yang memperkuat sistem tubuh dan melawan infeksi virus.

5. Mengatasi tekanan darah tinggi 

Konsumsi makanan yang kaya akan potasium, seperti jus melon, dapat mengontrol tekanan darah.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa potasium dapat membantu pembuluh darah rileks, sehingga tekanan pada pembuluh darah menurun dan aliran darah menjadi lebih lancar.

Kedua kondisi ini berperan dalam menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu, jus melon sangat baik untuk penderita tekanan darah tinggi.

6. Mencegah serangan jantung 

Tekanan darah tinggi seringkali dikaitkan dengan peningkatan risiko serangan jantung. Namun dengan manfaat jus melon dalam mengobati dan mencegah darah tinggi, Anda juga bisa terhindar dari serangan jantung dan penyakit jantung lainnya.

Selain itu, jus melon juga mengandung antioksidan flavonoid yang dapat mencegah stres oksidatif akibat paparan radikal .

Zat ini umumnya menjadi penyebab penyakit jantung.

7. Mencegah osteoporosis 

Manfaat jus melon lainnya adalah membantu memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.

Manfaat tersebut bisa didapat berkat kandungan vitamin K, folat, dan magnesium pada buah melon.

Kandungan folat pada jus melon akan terurai dan menurunkan kandungan asam amino homosistein dalam tubuh.

Jika dikonsumsi terlalu banyak, homosistein secara perlahan dapat menurunkan kepadatan tulang. Sedangkan vitamin K dan magnesium pada jus.***